4 Cara Membuat Seblak

1. Cara Membuat Seblak Asli Khas Bandung

Bahan:

  • Kerupuk kanji mentah 50 g
  • Telur ayam 1 butir, kocok
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Seledri 1 batang, iris halus
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa 1/2 sdt
  • Kecap manis 1 sdm
  • Cabe rawit 3 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Kencur 2 ruas jari

cara membuat:
  • Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
  • Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  • Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
  • Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  • Masukkan kerupuk. Aduk rata.
  • Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
  • Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
  • Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
  • Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
  • Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
2. Cara Membuat Seblak Kering

Bahan:
  • Kerupuk bawang 1 ons
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Cabe rawit 3 buah
  • Kencur 2 ruas
  • Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  • Haluskan atau uleg bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
  • Tumis bumbu yang telah halus sampai beraroma harum baru masukkan kerupuk.Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
  • Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
  • Masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok.
Pada seblak kering ini, Anda bisa memvariasi bumbunya atau mengganti penyedap rasa dengan bumbu bubuk. Bisa menggunakan bumbu bubuk rasa barbeque, keju, manis pedas, dan lainnya. Tidak hanya seblak dengan bahan dasar kerupuk, Anda bisa menggantinya dengan bahan dasar lainnya, contoh saja makaroni dan mie.

3. Cara Membuat Seblak Makaroni dan Seblak Kerupuk

Bahan:
  • Makaroni 250 g
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kencur 1 ruas jari
Cara membuat:
  • Rendam makaroni pada air panas hingga kenyal dan setengah matang. Tiriskan.
  • Uleg cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  • Tumis bumbu hingga aromanya harum lalu masukkan makaroni.
  • Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata.Tuang 500 ml air panas. Aduk hingga rata.
  • Tunggu hingga air menguap habis.
  • Tuang seblak makaroni pada piring saji yang telah disediakan
4. Cara Membuat Seblak Mie Instan

Bahan:
  • Mie instan 2 bungkus
  • Telur ayam 1 buah
  • Sawi hijau 1 ikat
  • Cabe merah 2 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Cabe rawit 5 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Sosis 2 buah
  • Garam 1 sdt
  • Merica 1 sdt
Cara membuat :
  • Masak mie instan hingga matang lalu tiriskan dan campur dengan bumbu mie instan.
  • Iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah, dan cabe rawit.
  • Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma sedap tercium.
  • Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu.
  • Masukkan mie lalu aduk hingga rata.
  • Tambahan gelas air matang.
  • Tambahkan sawi hijau yang telah diiris-iris.
  • Angkat dan pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk.
  • Anda juga bisa menambahkan ceker, tulang, dan kwetiau sebagai bahan tambahan agar seblak mie instan Anda semakin istimewa.
Ada begitu banyak olahan seblak yang bisa Anda coba berdasarkan resep di atas. Selain dengan penambahan bahan tambahan favorit, Anda juga bisa menambah level kepedasan sesuai keinginan.





tags: cara membuat seblak cara membuat seblak mie cara membuat seblak kuah cara membuat seblak ceker cara membuat seblak kering cara membuat seblak makaroni cara membuat seblak basah cara membuat seblak sederhana cara membuat seblak kerupuk cara membuat seblak mie instan cara membuat seblak telor cara membuat seblak yang enak cara membuat seblak kerupuk kering cara membuat seblak mie kerupuk cara membuat seblak enak cara membuat seblak mie instan kuah cara membuat seblak mie goreng cara membuat seblak mie kering cara membuat seblak mie kuah cara membuat seblak sosis cara membuat seblak bakso cara membuat seblak goreng cara membuat seblak jeletet cara membuat seblak tulang cara membuat seblak instan cara membuat seblak kering makaroni
cara membuat seblak mie telor cara membuat seblak kuah mie cara membuat seblak tanpa kencur cara membuat seblak ceker kuah cara membuat seblak sayur
cara membuat seblak simple cara membuat seblak tahu cara membuat seblak khas bandung cara membuat seblak tulang untuk jualan cara membuat seblak ceker kering cara membuat seblak kuah makaroni cara membuat seblak rumahan cara membuat seblak spesial cara membuat seblak yang mudah cara membuat seblak basah sederhana cara membuat seblak cireng cara membuat seblak basreng kering cara membuat seblak ayam cara membuat seblak indomie cara membuat seblak kuah kerupuk cara membuat seblak sendiri cara membuat seblak basreng cara membuat seblak jeletot cara membuat seblak praktis Apa saja bahan untuk membuat seblak? Apa saja bahan seblak? Langkah Langkah Membuat Seblak Ceker? 


Post a Comment

0 Comments